아벨 변환

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
이동: 둘러보기, 검색
미적분학
v  d  e  h

아벨 변환(Abel transformation, -變換), 아벨의 보조정리(Abel's lemma, -補助定理), 아벨의 부분합 공식(Abel's partial summation formula, -部分合 公式)은 두 수열의 곱으로 이루어진 무한급수의 계산을 위한 변환 기법을 보여 주는 정리로, 이를 이용하면 적분에서 부분적분과 유사한 결과를 얻을 수 있다. 노르웨이의 수학자 닐스 헨리크 아벨의 이름이 붙어 있다.

공식[편집]

임의의 복소수 수열 {an}과 {bn}에 대해, 임의의 자연수 n≥m≥1에 관해 A_{n,m} 을 다음과 같이 정의한다.

  • A_{n,m} := \sum_{k=m}^n a_k,

그러면, n≥m≥1인 모든 정수 n, m에 대하여 다음 공식이 성립한다.[1]

  • \sum_{k=m}^n a_kb_k = A_{n,m}b_n - \sum_{k=m}^{n-1} A_{k,m}(b_{k+1} - b_k).

이 식은 단순히 식을 전개하고 재배열하여 증명할 수 있다.

응용[편집]

이 식을 이용하여 유명한 교대급수 \sum_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^k}{k}가 수렴함을 증명해 보자. a_k = (-1)^k, b_k = \frac{1}{k} 로 놓고 1부터 n까지 더한 식에 아벨 변환을 적용하면, A_{k,1} = 0(k가 짝수) 또는 = -1(k가 홀수) 다음과 같이 된다.([]는 가우스 함수)

  • \sum_{k=1}^{n} \frac{(-1)^k}{k} = A_{n,1}b_n - \sum_{k=1}^{n-1}A_{k,1}(b_{k+1} - b_k) = A_{n,1}b_n - \sum_{k=1}^{[n/2]}\frac{1}{2k(2k-1)}

그런데 우변의 첫 항 A_{n,1}b_n은 무한대에서 0으로 수렴하므로, 결론적으로 이 교대급수는 이렇게 변환된다.

  • \sum_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^k}{k} = -\sum_{k=1}^{\infty}\frac{1}{2k(2k-1)}.

마지막 항은 비교판정법에 의하여 수렴하는 급수이다.

같이 보기[편집]

주석[편집]

  1. 김락중 외, 《해석학 입문》, 경문사, 2007, 180쪽.

참고 문헌[편집]

  • 김락중 외, 《해석학 입문》, 경문사, 2007.