판빅

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
이동: 둘러보기, 검색

판빅바둑무승부로 끝나는 것을 뜻하는 말이다. 줄여서 ‘빅’이라고도 하나, 수상전과 구분하기 위해 판빅이라는 말을 쓴다.

판빅이 되는 경우[편집]

판빅이 되는 경우는 크게 두 가지로 나뉜다. 하나는 같은 수가 무한으로 반복되는 경우이고, 또 하나는 계가 결과 집 수가 완전히 같아서 무승부로 처리되는 경우이다.

무한 반복수에 의한 경우[편집]

본래 가 나면 동형반복 금지의 원칙에 따라 패 하나만으로는 반복수가 나올 수 없으나, 아래와 같은 경우는 반복수가 나올 수 있다. 이 경우 양쪽 모두 양보하지 아니하면 판빅이 된다.

  • 삼패 - 중요한 곳에 패가 세 군데 이상 만들어져 반복수가 나오는 경우
  • 순환패 - 중요한 곳에 패와 비슷한 모양이 만들어져 반복수가 나오는 경우
  • 장생 - 중요한 곳에 패와 비슷한 모양이 만들어져 반복수가 나오는 경우

집 수가 완전히 같은 경우[편집]

맞바둑인 경우 이 6집이나 7집 등으로 딱 떨어지지 않고 6집 반으로 주어져서 집 수를 일부러 같게 맞추려고 해도 같아질 수가 없기 때문에 앞서 서술한 반복수가 나오지 않는 이상 판빅이 나는 일이 없으나, 정선이나 접바둑이라면 덤을 주지 않기 때문에 집 수가 같아져서 판빅이 나는 경우가 있을 수 있다.

예를 들어,

  • 종국 상태
Go ul.svg Go u.svg Go u.svg Go u.svg Go w.svg Go b.svg Go u.svg Go u.svg Go ur.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go dl.svg Go d.svg Go w.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go d.svg Go d.svg Go dr.svg
  • 왼쪽 판에서 계가의 편의를 위해 돌을 재배치한 상태
Go ul.svg Go u.svg Go u.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go b.svg Go u.svg Go ur.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go b.svg Go w.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go b.svg Go b.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go l.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go w.svg Go b.svg Go b.svg Go board diagram image.svg Go board diagram image.svg Go r.svg
Go dl.svg Go d.svg Go w.svg Go w.svg Go w.svg Go b.svg Go d.svg Go d.svg Go dr.svg

위의 기보에서 양쪽 모두 잡은 돌이 없다고 가정한다면 둘 다 26집으로 같다. 맞바둑이라면 덤을 주기 때문에 백의 승리이나, 정선이라면 판빅이 성립된다. (일본식 규칙일 경우에 한함)

같이 보기[편집]