귀화

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
둘러보기로 가기 검색하러 가기

귀화(歸化, 영국 영어: naturalisation, 미국 영어: naturalization)는 다른 나라의 국적을 얻어 그 나라의 국민이 되는 일을 가리키며, 적국의 국민 또는 적대적인 인물이 귀화하는 일을 귀순(歸順)이라고도 부른다.

어원[편집]

동양의 왕조 국가에서는 형식상 왕의 어진 정치에 감화되어 그 백성이 된다는 뜻이었고, 향화(向化) 또는 왕화(王化)로도 나타낸다.

여러 국가들의 귀화 요건[편집]

귀화 전에 영주권 취득이 필요 없음[편집]

나라 제한 조건 이중 국적 허용 영부
트란스니스트리아의 기 트란스니스트리아 1년 이상 거주 이중 국적 허용
아르메니아의 기 아르메니아 3년 이상 거주 이중 국적 허용
아르차흐 공화국의 기 아르차흐 공화국 3년 이상 거주 이중 국적 허용
러시아의 기 러시아 5년 이상 거주 이중 국적 허용
벨기에의 기 벨기에 5년 이상 거주 이중 국적 허용
터키의 기 터키
단, 북키프로스 국적자 경우에 입국 즉시에 귀화 가능
5년 이상 거주 이중 국적 허용
프랑스의 기 프랑스 5년 이상 거주 이중 국적 허용
멕시코의 기 멕시코 5년 이상 거주 이중 국적 허용
토고의 기 토고 5년 이상 거주 이중 국적 허용
북키프로스의 기 북키프로스 5년 이상 거주 이중 국적 허용
조지아 (국가)의 기 조지아 5년 이상 거주 이중 국적 금지
베트남의 기 베트남 5년 이상 거주 이중 국적 금지
우크라이나의 기 우크라이나 5년 이상 거주 이중 국적 금지
아제르바이잔의 기 아제르바이잔 5년 이상 거주 이중 국적 금지
인도네시아의 기 인도네시아 5년 이상 거주 이중 국적 금지
태국의 기 태국 5년 이상 거주 이중 국적 금지
중화민국의 기 중화민국 5년 이상 거주 귀화자에게 이중 국적 금지
일본의 기 일본 7년 이상 거주 이중 국적 금지
가봉의 기 가봉 5년 이상 거주 이중 국적 금지[1]
방글라데시의 기 방글라데시
단, 사우디 아라비아 신민 경우 귀화 불가능
5년 이상 거주 이중 국적 금지
포르투갈의 기 포르투갈 6년 이상 거주 이중 국적 허용
핀란드의 기 핀란드 6년 이상 거주 이중 국적 허용
키프로스의 기 키프로스 7년 이상 거주 이중 국적 허용
케냐의 기 케냐 7년 이상 거주 이중 국적 허용
모리셔스의 기 모리셔스 7년 이상 거주 이중 국적 허용
본인이 영국 연방 국민 경우 5년 이상 거주 이중 국적 허용
캄보디아의 기 캄보디아 7년 이상 거주 이중 국적 허용
이탈리아의 기 이탈리아 10년 이상 거주 이중 국적 허용
앙골라의 기 앙골라 10년 이상 거주 이중 국적 허용
남오세티야의 기 남오세티야 10년 이상 거주 이중 국적은 러시아의 국민에게만 허용
압하지야의 기 압하지야 10년 이상 거주 이중 국적은 러시아의 국민에게만 허용
스페인의 기 스페인 10년 이상 거주 이중 국적 제한적 허용
모나코의 기 모나코 10년 이상 거주 이중 국적 금지
잠비아의 기 잠비아 10년 이상 거주 이중 국적 금지
예멘의 기 예멘 10년 이상 거주 이중 국적 금지
바누아투의 기 바누아투 10년 이상 거주 이중 국적 금지
스위스의 기 스위스 12년 이상 거주 이중 국적 허용
인도의 기 인도 12년 이상 거주 이중 국적 금지
네팔의 기 네팔 12년 이상 거주 이중 국적 금지
나이지리아의 기 나이지리아 15년 이상 거주 이중 국적 허용
요르단의 기 요르단
아랍족이 아닌 경우 내각이 승인 의하여 왕의 칙령으로만 귀화 가능
아랍족 경우 15년 이상 거주 이중 국적 금지
오만의 기 오만 20년 이상 거주 이중 국적 금지
안도라의 기 안도라 20년 이상 거주 이중 국적 금지
에리트레아의 기 에리트레아 20년 이상 거주 이중 국적 금지
부탄의 기 부탄 20년 이상 거주 이중 국적 금지
카타르의 기 카타르 25년 이상 거주 이중 국적 금지
산마리노의 기 산마리노 30년 이상 거주 이중 국적 허용


귀화 전에 영주권 취득이 필요함[편집]

나라 제한 조건 이중 국적 허용 영부
중화인민공화국의 기 중화인민공화국 영주권을 취득한 후 바로 귀화 가능 이중 국적 금지
라오스의 기 라오스 영주권을 취득한 후 국민의회의 결정에 따라 귀화 가능 이중 국적 금지
브라질의 기 브라질 4년 이상 거주 및 영주권 취득한 후 귀화 가능 이중 국적 허용
영국의 기 영국 5년 이상 거주 및 영주권 취득한 후 귀화 가능 이중 국적 허용
세네갈의 기 세네갈 5년 이상 거주 및 영주권 취득한 후 귀화 가능 이중 국적 금지
대한민국의 기 대한민국 5년 이상 거주 및 영주권 취득한 후 귀화 가능 이중 국적 금지
배우자가 대한민국의 국민 경우 2년 이상 거주 이중 국적 허용, 영주권 취득이 불필요
독일의 기 독일 8년 이상 거주 및 영주권 취득한 후 귀화 가능 이중 국적 유럽 연합 또한 스위스 국민에게만 허용
아르헨티나의 기 아르헨티나 영주권을 취득한 후 2년 이상 거주 이중 국적 허용
캐나다의 기 캐나다 영주권을 취득한 후 4년 이상 거주 이중 국적 허용
이스라엘의 기 이스라엘
단, 유대인 경우에 입국 즉시에 귀화 가능
영주권을 취득한 후 3년 이상 거주 이중 국적 허용
남아프리카 공화국의 기 남아프리카 공화국 영주권을 취득한 후 4년 이상 거주 이중 국적 허용
오스트레일리아의 기 오스트레일리아 영주권을 취득한 후 4년 이상 거주 이중 국적 허용
미국의 기 미국 영주권을 취득한 후 5년 이상 거주 이중 국적 허용
뉴질랜드의 기 뉴질랜드 영주권을 취득한 후 5년 이상 거주 이중 국적 허용
벨라루스의 기 벨라루스 영주권을 취득한 후 7년 이상 거주 이중 국적 금지
덴마크의 기 덴마크 영주권을 취득한 후 9년 이상 거주 이중 국적 금지
베냉의 기 베냉 영주권을 취득한 후 10년 이상 거주 이중 국적 허용

기타[편집]

나라 제한 조건 이중 국적 허용 영부
조선민주주의인민공화국의 기 조선민주주의인민공화국 최고인민회의 상임위원회의 결정에 따라 이중 국적 허용
파키스탄의 기 파키스탄 정부 정령으로만 귀화 가능 이중 국적 허용
나우루의 기 나우루 여성에게 결혼으로 귀화 가능, 남성에게 대통령령으로만 귀화 가능 이중 국적 허용
미크로네시아 연방의 기 미크로네시아 연방 국회의 추천에 의하여 대통령령으로만 귀화 가능 이중 국적 금지
사우디아라비아의 기 사우디아라비아 사우디아라비아의 신민의 배우자에게 또는 왕의 칙령에 따라 귀화 가능 이중 국적 금지
미얀마의 기 미얀마 친족 중에 미얀마 국민이 없는 자들에게 귀화 불가능 이중 국적 금지
말레이시아의 기 말레이시아 정부 특례에 따라, 또는 최소 10년 ~ 12년 거주자가 당국에 귀화를 요청할 경우 검토를 거쳐 통과되면 귀화 가능 이중 국적 금지
아랍에미리트의 기 아랍에미리트 이슬람교 신자가 아닌 자에게 귀화 불가능
이슬람교 신자 경우 20년 이상 거주 이중 국적 금지
오만, 카타르 그리고 바레인 출신 이슬람교 신자 경우 3년 이상 거주 이중 국적 금지
라이베리아의 기 라이베리아 흑인만 국적을 보유할 수 있다 이중 국적 금지
브루나이의 기 브루나이 결혼으로만 가능
니제르의 기 니제르 대통령령으로만 귀화 가능

귀화 불가[편집]

같이 보기[편집]

각주[편집]