위키백과:되돌리기 기능

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
이동: 둘러보기, 검색
Wikipedia Rollbacker.svg

되돌리기(Rollback)는 위키백과를 운영하는 소프트웨어인 미디어위키가 지원하는 기능입니다. 마지막 사용자의 편집 내용을 마우스 클릭 한 번으로 빠르게 되돌릴 수 있는 기능을 제공합니다. 위키백과에서 되돌리기 기능은 문서 훼손 등에 대처하기 위해 사용됩니다.

되돌리기 권한을 가진 사용자는 주시문서 목록, 문서 역사 등을 볼 때, 오른쪽에 "되돌리기" 버튼이 표시됩니다. 이 버튼을 누를 경우, 문제가 있는 편집을 한 사용자의 모든 편집이 되돌려집니다.

되돌리기 기능은 관리자를 포함해 요청에 의해 허용된 사용자가 사용할 수 있습니다. 현재 관리자 29명과 사용자 35명(총 64명)이 되돌리기 권한을 가지고 있습니다.

되돌리기 기능은 신중하게 사용되어야 합니다. 그러니 가급적이면 '편집 취소' 기능을 씁시다. 만약 사용자가 되돌리기 기능을 잘못 사용한 경우에는 되돌리기 권한을 회수할 수 있습니다.

도움말[편집]

되돌리기 기능을 가진 사용자가 "되돌리기"버튼을 누른 뒤에 나오는 화면

되돌리기 권한이 있는 사용자는 최근 바뀜, 문서 역사, 사용자 기여 목록, 주시문서 목록 등에 "되돌리기" 링크가 표시됩니다.

  • 2011년 2월 8일 (화) 10:27 (비교 | 역사) .. (-1000) .. 위키백과:되돌리기 기능 (편집 요약) (최신) [편집 1회 되돌리기]

이 링크를 클릭하면 최종 편집자를 제외한 다른 편집자가 수정한 판으로 되돌려집니다. 문서 역사에는 다음과 같은 요약이 자동으로 붙습니다.

잔글 홍길동(토론)의 편집을 아무개의 마지막 판으로 되돌림

되돌려진 편집자의 기여 목록에 대한 링크가 표시되어, 다른 문제되는 편집을 계속 살펴볼 수 있습니다.

되돌리기 기능을 사용할 때는 다음에 유념하세요.

  • 되돌리기 버튼은 가장 최근 판의 편집에만 표시됩니다.
  • 되돌리기 링크를 클릭하기 전에 누군가 문서를 고쳤다면, 오류 메시지가 표시됩니다.
  • 어떤 판으로 되돌릴 것인지 선택할 수 없습니다. 언제나 가장 마지막으로 편집한 사용자의 기여만이 되돌려집니다. 또한 가장 최근 편집자가 손대기 전에 이미 내용에 문제가 있는 판일 수도 있습니다.
  • 만약 같은 사용자가 연속적으로 편집을 했다면, "모든" 편집이 되돌려집니다. 편집의 일부만을 되돌리려면 수작업으로 되돌리기를 해야 합니다.
  • 한 사람만이 편집했던 문서는 되돌릴 수 없습니다.
  • 되돌리기는 즉시 효과가 나타납니다. 되돌리기에 대한 확인이나 미리 보기는 없습니다.
  • 되돌리기 기능을 한 경우, 자동으로 "사소한 편집"으로 처리됩니다.

기본적인 편집 요약 대신 다른 내용을 남길 수도 있습니다. 자세한 방법은 아래의 보조 도구를 참고하세요.

되돌리기 기능의 사용 기준[편집]

되돌리기 기능은 문제가 있는 수정을 빠르게 취소하는 기능이긴 하지만, 되돌리는 이유 없이 일반적인 편집 요약만 남습니다. 따라서 되돌리는 이유를 편집 요약에 밝혀야 하는 상황에는 적합하지 않습니다. 되돌리기 기능은 다음 상황에서 사용할 수 있습니다.

  • 명백한 문서 훼손을 되돌리거나, 그 밖에 되돌리는 이유가 명확할 때.
  • 자신의 사용자 문서를 되돌릴 때.
  • 자신이 한 편집(예컨대 편집 실수)을 되돌릴 때.
  • 편집이 차단된 사용자의 기여를 되돌릴 때. (하지만 설명을 요구받았을 때, 이에 답해야 합니다.)
  • (잘못 판단한 사용자나, 오작동하는 봇에 의한) 백과사전에 적합하지 않은 광범위한 편집을 되돌릴 때. 이 경우 토론 등에 따로 설명을 남기는 것이 좋습니다.

이 외의 목적, 예컨대 자신이 동의하지 않는 편집을 되돌리기 위해 이 기능을 사용하는 것은 기능의 오남용으로 여겨집니다. 확실치 않을 경우에는 되돌리기를 이용하기보다는 편집 취소를 통해 편집 요약에 되돌리는 이유를 남겨주세요.

이런 제한은 별도의 편집 요약을 통한 설명 없이 문서를 되돌릴 때에만 적용됩니다. 도구나 기타 적당한 방법(아래의 보조 도구에서 설명된 방법)을 이용하여 편집 요약에 되돌리는 이유를 남긴다면 위의 제한에 관계없이 되돌리기 기능을 이용할 수 있습니다.

다른 편집이나 편집 취소와 마찬가지로, 문서를 되돌렸을 경우에는 되돌려진 내용이 위키백과의 정책을 어기고 있지는 않는지 다시 확인해주세요.

되돌리기 오남용이 반복될 경우, 관리자는 사용자의 되돌리기 기능을 회수하거나 위키백과:차단 정책에 따라 계정 차단 등을 할 수도 있습니다. 편집 분쟁에 휘말린 사용자는 편집 분쟁에 되돌리기 기능을 사용했는지에 상관없이 되돌리기 기능이 회수될 수 있습니다. 관리자도 되돌리기 기능을 오남용한 경우 권한 회수의 사유가 될 수 있습니다.

되돌리기 권한 요청[편집]

되돌리기 기능을 사용하고 싶은 경우, 위키백과:사용자 권한 신청에 되돌리기 기능 사용 요청을 남기면 됩니다. 관리자는 사용자가 되돌리기 기능을 사용해도 된다고 판단하면 권한을 부여할 것입니다. 관리자는 특수기능:권한조정에서 되돌리기 권한을 줄 수 있습니다. 관리자는 요청한 사용자가 되돌리기 기능을 사용해도 될 만한지 신중히 판단해주세요.

보조 도구[편집]

되돌리기 기능을 사용할 때, 편집 요약에 이유를 남길 수 있는 방법도 있습니다. 사용자 환경 설정의 '소도구' 탭에서 기능을 설정할 수 있습니다. 또한 영어 위키백과에 마련된 다양한 도구를 이용할 수도 있습니다. 수동으로 편집 요약을 남기려면, 주소창에 되돌리기 링크의 URL을 복사한 후, 뒤에다가 &summary=와 편집 요약 내용을 넣으면 됩니다.

함께 보기[편집]