위키백과:사라질 권리

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
이동: 둘러보기, 검색

위키백과를 떠나는 일반적이고 간단한 방법은 편집을 중단하는 것입니다. 사라질 권리란 선의의 편집자가 돌아오지 않을 것이라고 결심하였을 때나 어떠한 이유로 편집자의 기여를 찾기 힘들게 하기를 바라거나 편집자의 편집과 함께 연관된 것들을 제거하기를 바랄 때 시행될 수 있습니다. 정보를 유지할 관리적 필요가 없을 때, 영구히 떠난 편집자는 사용자 문서의 하부 문서와 편집자에게 영향을 미치는 다른 문서들을 떠날 때에 삭제될 수 있도록 요청할 수 있습니다. 가령 편집자의 계정명을 바꾸는 것이나 사용자 문서를 비우거나 삭제할 수 있습니다. 그리고 편집자의 활동과 관련된 문서들을 삭제하거나, 비우거나, 이동할 수 있습니다. 기여나 기록, 서명 그리고 사용자문서 틀(예를 들면, 차단이나 추방과 관련한 틀)은 일반적으로 제거되지 않습니다. 사용자 토론 문서는 일반적으로 삭제되지 않습니다.

사라질 권리는 편집자의 자유로운 재량에 따르며, 거절될 수 있습니다. 사라질 권리는 잠시 떠나기 위함이 아닙니다. 또한 기여의 조사나 제재를 회피하기 위한 방법이 아닙니다. 그리고 새로운 시작을 위한 것이 아니며 익명을 보장하기 위함도 아닙니다. 삭제된 그 어떤 문서도 공동체의 토론 이후에 복구될 수 있습니다. 만약 이러한 사용자가 돌아오면, “사라지기”는 완전히 뒤집힐 수 있으며, 이전의 계정과 새 계정은 이어질 수 있고 어떤 특별한 제재나 제한이 재개될 수 있습니다.

위키백과에서 사라지기[편집]

사라지기는 통상 다음을 포함합니다.

  • 사무관이 계정명을 변경하는 것
  • 이전 계정명으로의 알림은 대체된 사용자명으로의 알림으로 대체됩니다. 귀하의 서명(사용자 토론 문서나 문서의 토론 문서, 프로젝트 토론 문서에서의)은 바뀌지 않을 것이며, 기본적으로 귀하의 변경된 계정명으로 넘겨주기 처리될 것입니다. 귀하는 넘겨주기 제거에 대하여 문의할 수 있습니다.
  • 계정의 사용자 문서와 하부문서는 삭제됩니다. 사용자 토론문서는 거의 삭제되지 않으며, 이러한 모든 것들은 공동체의 총의에 따라 복구될 수도 있습니다. 오버사이트 기능은 오버사이트 정책에 따라 개인정보를 제거하는 데에 사용될 수 있습니다.

사라지기를 요청하는 방법[편집]

먼저, 귀하께서 정말 사라지기를 바라는지 아닌지와 짧은 휴식 또는 새로운 출발이 더 적절한 방법인지를 고려하셔야 합니다. 사라지기는 최후의 수단이며 편집을 영원히 중단하고 싶고 가능한 한 귀하의 모든 활동을 숨기고자 할 때에만 사용되어야 합니다.

만약 귀하께서 사라지기를 결심하였다면, 귀하의 사용자 이름공간에 있는 하부문서와 사용자 문서를 삭제하거나 비우기를 원할지도 모릅니다. 삭제를 요청하기 위해서는 {{삭제 신청|사용자의 요청}}을 각 문서의 가장 상단에 붙여주세요. 그러면 관리자가 귀하를 위하여 문서를 삭제할 것입니다. 귀하의 사용자 토론문서는 일반적으로 삭제되지 않는다는 사실을 명심해 주세요.

마지막으로, 사무관에게 이메일을 보내주세요. 그리고 “사라지기 요청”이라는 이유와 함께 귀하의 계정명을 바꿔주기를 요청해보세요. 귀하의 위키백과 계정으로 확실하고 안전하게 이메일을 보내기 위하여 아래의 기능을 사용하실 수 있습니다. 위키백과 계정으로 보낸 이메일은 사무관이 귀하의 요청이 귀하께서 하신 올바른 요청인지를 확인할 수 있도록 해 줍니다.


특수기능:이메일보내기


사용자 이름 부분에 요청을 할 사무관의 계정명을 써 넣으시면 됩니다. 사무관의 목록은 사무관 문서에서 찾아보실 수 있습니다.

만약 귀하께서 사라지기에 대한 질문이 있으신 경우 또는 다른 비영구적인 방법을 고려해볼 만한 경우라고 생각하신다면 사무관이나 관리자들에게 충고를 구할 수 있습니다.

사라지기가 아닌 것[편집]

  • 사라지기는 새로운 계정으로 새 시작을 하기 위한 방법이 아닙니다. 귀하께서 사라질 권리를 요청하실 때, 귀하께서 다시 돌아오지 않는다는 것이 전제됩니다. 만약 귀하께서 새 시작을 원하신다면, 사라지기가 아닌 백:새로운 시작 문서를 읽어주시기 바랍니다. 만약 귀하께서 사라지기를 요청하시고 그 이후 새로운 계정으로 새로 시작하시거나 그것이 발견된다면 사라지기의 과정은 뒤집힐 수 있으며 귀하의 과거 계정과 새 계정이 연결될 수 있습니다.
  • 사라지기는 귀하께서 완전히 떠나지 않는 이상 비판, 제재 또는 다른 부정적인 관심을 회피하기 위한 방법이 아닙니다. 일반적으로 이러한 경우, 사라지기는 갈등을 일으켜 갈등 중에 있는 사용자이거나 또는 그들이 공동체의 신뢰를 잃은 때에 떠나는 사용자, 또는 차단되었거나 추방된 사용자들에게는 사용자에게는 해당되지 않을 수 있습니다.
  • 사라지기는 귀하 자신과 관련한 개인정보를 우연히 노출하였을 때, 이를 제거하기 위한 최선의 방법이 아닙니다. 특히 귀하께서 기여를 계속하길 원하시는 경우라면, 사라지기가 아닌 오버사이트 문서를 읽어주시기 바랍니다.
  • 만약 귀하께서 귀하의 사용자명을 변경하길 바라시는 경우라면, 선의의 사용자 누구든지 어느때나 백:계정 이름 변경 요청 문서에서 자유롭게 계정명 변경 요청을 하실 수 있습니다. 기존의 계정명으로 이루어진 모든 기여는 새로운 계정명이 한 것으로 변경되며 편집 기록이 보존됩니다. (온갖 문서에 남겨진 과거의 서명은 미디어위키 소프트웨어의 기술적인 한계 때문에 변경되지 않습니다.)
  • 위키미디어 재단은 계정명 변경에 대한 어떠한 책임도 없으며 변경을 보장하지 않습니다. 계정명 변경에 경쟁이 발생한 경우, 위키미디어 재단이 아닌 공동체의 토론에 따라 결정될 것입니다.

사용자 토론문서의 삭제[편집]

사용자 문서와 그 하부문서는 삭제될 수 있지만, 사용자 토론문서의 삭제는 변함없이 논란이 많은 문제입니다. 그리고 거의 예외 사례가 없었으며, 정해진 규칙이 없습니다. 이는 사용자 토론문서는 다른 사용자 문서와 다르게 다른 사용자들이 쓴 내용들이 있기 때문입니다. 사용자 토론문서는 관리자가 임의로 삭제할 수 없습니다. 사용자 토론문서에 대한 삭제 요청이 있는 언제든지 사무관들은 토론을 거쳐야 합니다. 공동체의 총의는 사용자 토론문서를 삭제해야 할 특정한 이유가 있을 때에만 사무관이 삭제하는 것입니다. 특정한 이유는 중요한 개인적인 문제나 현실세계에 해를 주는 잠재적인 위험 등입니다. 어떤 삭제도, 사무관이 직접 삭제한 경우도 포함하여 삭제 검토를 통하여 검토되거나 복구될 수 있습니다. 사용자 토론문서는 삭제를 위하여 사용자 문서의 하부문서로 절대 이동되어선 안 됩니다.

함께 보기[편집]