위키백과:관리자 기능 도움말

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
이동: 둘러보기, 검색

이 문서에서는 관리자 권한으로 쓸 수 있는 기능에 대해서 설명합니다. 관리자는 일반 사용자가 가지고 있지 않은 몇 가지 권한을 가지고 있고, 따라서 이 권한을 다루는 기술적인 방법에 대해서 숙지하고 있어야 합니다. 이 문서에서는 권한에 대한 정책/지침/관례 등의 부분에 대해서는 설명하지 않습니다.

전반적으로, 관리자가 가지고 있는 권한은 다음과 같습니다.

  • 사용자에 대한 권한 - 사용자 차단 기능
  • 문서에 대한 권한 - 문서 삭제/복원 기능, 보호 기능, 생성 제한 기능
  • 시스템 메시지에 대한 권한 - 미디어위키: 네임스페이스 문서는 관리자 이상만이 수정할 수 있습니다. 일부 메시지의 경우 스팸 필터와 같이 관리에 중요한 것이 있습니다.
  • 관리자 편의 도구 - 문서를 일반 사용자에 비해 손쉽게 되돌릴 수 있습니다.

아래의 문서에서 사용한 스크린샷은 벡터 스킨을 사용하고 있습니다. 다른 스킨을 이용할 경우 모양이 약간 다를 수도 있습니다.

관리자 인터페이스[편집]

관리자 계정의 경우, 문서 탭이나 도구모음에 일반 사용자에 비해서 몇 가지 기능이 추가됩니다. 또한 최근 바뀜, 문서의 역사 탭 등의 화면도 차이가 납니다.

관리자 탭, 각 문서마다 삭제와 보호가 가능하다.
관리자 도구모음. 사용자 문서를 읽을 경우, 차단 메뉴가 생긴다.
관리자 최근 바뀜. 최근 바뀜에도 차단 기능이 생긴다.

또한, 몇 가지 특수 문서에 접근할 수 있습니다. 이 특수 문서들은 특수기능:SpecialPages#제한된 특수 문서에서 볼 수 있습니다.

문서 삭제[편집]

삭제하고자 하는 문서에서, 상단 탭의 삭제를 사용한다. 삭제 버튼을 누를 경우, 과거 삭제 기록을 확인할 수도 있으며, 삭제 이유를 기술하고 삭제할 수도 있다. 삭제가 되었더라도, 데이터베이스에서 삭제되지 않는 한 관리자 권한으로 복구 가능하다.

역사를 가진 문서로의 이동[편집]

역사를 가진 문서 혹은 현재 존재하는 문서와 동일한 이름으로 문서를 이동하고자 하는 경우, 본래의 문서를 삭제해야 하므로, 관리자 권한이 필요하게 된다.

역사를 가진 문서로의 이동. 삭제 후 이동이 가능하다.

위 그림은, 역사를 가진 문서로 이동 버튼을 눌렀을 때의 모습이다. 가고자 하는 대상이 빈 문서이면 바로 이동되지만, 역사가 있는 문서일 경우, 위와 같은 화면으로 이동해서 삭제 여부를 다시 한 번 묻게 된다. 네, 문서를 삭제합니다를 선택한 뒤 이동 버튼을 누르면, 해당 문서를 삭제하고 옮길 수 있게 된다.

삭제된 문서의 읽기 또는 복구[편집]

삭제된 문서는 해당 문서로 접근하여 읽거나 복구할 수 있다. 삭제된 문서에 접근 시, 상단 탭은 n개의 편집 되살리기 및 본문은 n개의 삭제된 편집을 보거나 되살리겠습니까?라는 문구가 제공되며, 해당 연결을 통해 삭제된 문서를 복구할 수 있다.

문서 복구 화면. 아래 문서 역사에서 복구할 역사를 선택 가능하다.

위 그림은 삭제된 문서의 복구를 하는 예이다. 삭제기록이 우선 나열되며, 아래는 문서 역사가 나열된다. 복구하고자 하는 문서의 문서 역사를 선택하고, 복구 이유를 기술한 뒤, 복구 버튼을 누르면 복구가 된다. 초기화 버튼은 문서 역사의 선택을 취소할 때 사용된다. 하나도 선택하지 않을 경우 모든 역사가 복구된다.

선택 버튼의 오른쪽 날짜 부분을 선택할 경우, 문서의 해당 판을 읽을 수 있다.

특정판 삭제[편집]

경우에 따라, 정상적인 문서에 부분적인 저작권 위반이나 개인정보의 공개, 인신 공격 등의 문서 훼손이 발생하여, 해당 부분을 역사에서조차 보이지 않도록 해야할 경우가 있다. 이 경우, 특정판 삭제가 필요하다. 특정판 삭제는 역사 버튼을 누른 후 특정판을 지정하여 삭제하는 방법(2010년 5월부터 사용가능해졌습니다) 또는 문서 삭제 후 문제가 되는 편집판을 제외한 나머지를 복구하는 과정으로 이루어진다.

  • 주의 : 해당 문서의 역사가 길 경우, 특정판 삭제는 매우 시간이 걸리는 작업의 하나이다.
  •  : 미디어위키 자체에 선택 반전이라는 기능이 구현되어 있으며, 모든 관리자가 이 기능을 쓸 수 있다. 이 버튼을 사용하면 모든 항목을 쉽게 선택 할 수 있다.
  • 주의 : 기존에 특정판 삭제가 된 역사가 있는 문서의 경우, 다시 특정판 삭제를 하기 위해서는 기존의 삭제된 역사를 기록해두는 것이 필요하다. 일단 삭제되면, 기존의 삭제된 문서 역사와 현재 삭제된 문서 역사가 동시에 표시되어, 복구가 어렵게 된다.
  •  : 이러한 문서의 경우 해당 문서를 이동한 후 삭제하고, 복구해서 다시 원 문서로 이동하게 되면 보다 쉽게 특정판 삭제가 가능하다.

역사 합치기[편집]

문서 삭제와 이동/복구을 이용하면, 두 문서의 역사를 합칠 수 있다. 즉, A, B 두 문서의 역사를 합치고자 할 경우, A를 지우고, B를 A로 이동한 뒤, A를 복구하는 것이다. 이렇게 문서가 합쳐질 경우, 다시 두 역사를 분리할 수 있기는 하지만, 매우 복잡한 작업이 되므로, 가능하면 역사를 합치는 일은 하지 않는다.

역사를 분리하는 방법은 영어 위키백과의 해당 문서를 참조하도록 한다.

문서 보호[편집]

대문과 같은 중요한 문서나 훼손이 반복되는 문서의 경우, 보호를 할 수 있다. 해당 문서 상단 탭의 보호 버튼을 이용하여 보호를 하게 된다. 보호 수준은 보호/준보호/비보호의 세 단계로 이루어지며, 각각은 관리자만 편집 가능, 등록된 사용자만 편집 가능, 누구나 편집 가능을 뜻한다. (여기에서 등록된 사용자란, 가입 후 4일이 지나고 정상적인 편집을 10회 이상한 자동 인증된 사용자를 의미한다.)

보호 옵션[편집]

보호 옵션 화면

위 그림은 보호 버튼을 사용했을 때의 화면이다. 편집 및 이동에 대해 보호 수준을 설정할 수 있으며, 기본적으로는 두 기능에 대해 같은 수준이 설정되나, 이동 권한을 수동으로 조정을 이용하여 각기 다르게 설정할 수도 있다. 연쇄적 보호는 본문에서 사용되는 문서도 역시 보호하는 기능으로, 편집/이동 모두가 보호(관리자만 편집 가능)로 설정되었을 경우에만 선택 가능하다.

보호 기간은 GNU 날짜 입력 형식에 의해 입력 가능하며, 보호 기간이 선언되지 않을 경우 무기한 보호된다. 예로, 1 month, 2 weeks, 3 days, 4 hours, next monday 등으로 기간을 지정할 수 있다. 보호 이유를 따로 입력할 수 있다.

일단 문서가 보호되면, 상단 탭의 보호 버튼은 보호 해제로 바뀌게 된다.

보호 로그. 편집 및 이동 권한 설정과 보호 기간이 나타나 있다.

위 그림은 보호 후 로그 화면이다. 편집(edit)과 이동(move)에 대해 모두 준보호(autoconfirmed)로 설정된 것을 알 수 있으며, 자동 보호 해제 기한이 나타나 있다. 보호된 모든 일반 문서는 특수기능:Protectedpages에서 확인 가능하다.

존재하지 않는 문서의 보호(생성 보호)[편집]

문서 보호의 경우, 이미 존재하는 문서를 변경/이동하는 것을 금지할 수 있을 뿐만 아니라, 존재하지 않는 문서도 생성되지 못하도록 보호할 수 있다. 이 경우 문서보호와는 달리 편집/이동에 대해서 편집 권한을 설정하는 것이 아닌 생성에 대해 권한을 설정할 수 있다. 따라서 이동 권한을 수동으로 조정과 같은 선택은 불가능하며, 또한 본문이 없으므로 연쇄적 보호 역시 불가능하다. 이렇게 보호된 문서 제목의 전체 목록은 특수기능:Protectedtitles에서 확인 가능하다.

보호 해제[편집]

문서 보호를 해제할 경우는, 상단 탭의 보호 해제 버튼을 사용한다. 보호 해제 화면은 보호 화면과 동일하며, 편집 및 이동에 대한 권한을 기본값으로 변경해주는 것으로 보호 해제가 가능하다.

사용자 차단[편집]

사용자 차단은 사용자 페이지의 왼쪽 도구 모음, 최근 바뀜 화면, 문서의 역사 등에서 선택 가능하다.

Ko admin recent changes.PNG Ko admin toollist.PNG

차단 옵션[편집]

차단 화면

위 그림은 사용자 차단 화면이다. 차단 시 IP 주소 또는 사용자 이름은, 해당 사용자에 대해 차단 버튼을 눌렀을 때 자동으로 포함된다. 차단 기간은 수동으로 지정 및 일부 자주 쓰이는 기간으로 선택 가능하며, 수동으로 지정 시 GNU 날짜 입력 형식에 따라 입력 가능하다. 차단 이유가 기술 가능하며, 추가적인 사항을 선택 가능하다.

  • 특정 계정 사용자를 차단하고자 할 경우, 계정 생성을 막기, 이 사용자가 최근에 사용했거나 앞으로 사용하는 IP를 자동으로 막기, 이메일을 보내지 못하도록 막기가 선택 가능하다.
  • 특정 IP를 차단하는 경우, 익명 사용자만 차단하기, 계정 생성을 막기가 선택 가능하다.

IP 대역 차단[편집]

각각의 IP만을 차단하는 것뿐만 아니라, 일정 대역의 IP도 차단 가능하다. 차단 시, 차단 대역은 사이더 형식에 따라, IP/n으로 나타낸다. n은 IP의 비트 마스크를 나타내는 정수이며, IP와 앞에서부터 n 비트가 일치하는 IP의 경우 차단하겠다는 의미이다. IPv4의 경우 4 바이트로 이루어지므로 n은 0-32의 값을 지닌다. 예로, 10.10.1.32/27은 2진법으로는 "00001010.00001010.00000001.00100000"이므로, 앞에서부터 27비트가 일치하는 IP 즉 "00001010.00001010.00000001.00100000"이 일치하는 10.10.1.32–10.10.1.63의 IP를 차단하는 것을 의미한다.

차단 해제[편집]

사용자 차단 해제는 해당 사용자 페이지 등을 통해 사용자 차단 화면으로 이동한 다음, 차단 기록상에서 차단 해제를 선택하거나, 특수기능:Ipblocklist 등에서 차단 해제를 선택하여 이루어진다. 단순히 IP 주소나 사용자 이름, 이유를 기술하면 된다.

시스템 메시지 변경[편집]

관리자는 MediaWiki 이름공간에 있는 시스템 메시지에 관련된 문서를 편집할 수 있다. 특수기능:AllMessages에 모든 메시지의 목록이 나열되어 있으며, 해당 메시지에 대한 문서를 작성함으로써 기본인 영어 메시지를 덮어쓸 수 있다. 미디어위키의 기능 개선이 됨에 따라 기본적으로 한글 메시지가 지원되어, 더 이상 덮어쓰기 위한 메시지가 필요 없게 되는 경우도 있다.

화면 상단의 전체 공지는 MediaWiki:Sitenotice를 작성하면 된다. (주의 : 이유는 알 수 없으나, 여기에서 보듯이 문구에 따라 전체 공지의 대/소문자가 변하는 수가 있다.)

기타 기능[편집]

되돌리기[편집]

되돌리기(Rollback)는 문서훼손 행위가 발생했을 때 빠르고 편하게 문서를 복구할 수 있는 기능이다. 되돌리기는 크게 문서 역사 페이지, 사용자 기여 페이지에서 사용하는 것으로 나눌 수 있다. 문서의 마지막 변경분에 대해서만 적용 가능하며, 마지막으로 변경한 사용자의 모든 연속된 편집을 한꺼번에 되돌린다.

문서 역사에서 되돌리기

위 그림은 특정 문서의 역사 화면이다. 가장 최근 변경 부분에만 되돌리기가 가능한 것을 알 수 있으며, 되돌리기를 실행하면 사용자:Wikier의 연속적인 두 개의 편집이 모두 되돌려지게 된다.

사용자 기여에서 되돌리기

사용자 기여 화면에서의 되돌리기 기능은 문서훼손을 목적으로 등록한 사용자의 대량 문서 훼손 행위에 대해 효과적으로 적용될 수 있다. 사용자 기여에서의 되돌리기를 통해 모든 종류의 문서 훼손을 일반 사용자보다 빠르고 간단히 복구할 수 있다.

  • 팁 : 특정 사용자를 대상으로 대규모의 되돌리기를 실행해야 할 경우 봇 되돌리기를 설정하는 것이 좋다. 봇 되돌리기란 자동으로 해당 사용자의 모든 편집을 되돌리는 것이 아니라, 되돌리기를 '봇의 행동'으로 취급해 최근 바뀜에 노출되는 것을 막는 기능이다. 해당 사용자의 사용자 기여 페이지 주소 끝에 &bot=1를 덧붙이면 그 페이지에서 실행하는 되돌리기는 봇의 기여와 같이 취급된다.
봇 되돌리기

검토 기능[편집]

관리자는 새로 작성되는 문서에 오류 또는 잘못이 없는지 검토할 수 있다. 모든 관리자가 새로 작성한 문서는 자동적으로 검토가 실시된다. 그러나 일반 사용자(자동 인증된 사용자도 포함)가 새로 작성한 문서는 관리자가 그 문서를 수동으로 검토를 체크해야 문서가 검토된다. 관리자가 검토하지 않은 문서는 노란색으로 표시되게 된다.

다음은 문서를 검토하는 요령이다. 단, 검토 기능은 오로지 특수기능:새문서에서만 가능하다.

  1. 특수기능:새문서에서 검토 대상 문서를 클릭한다.
  2. 그 문서의 내용을 훑어보고 잘못이 없다고 판단한다.
  3. 그 문서의 오른쪽 밑에 있는 [이 문서를 검토된 것으로 표시]를 클릭한다.

관리자 유형[편집]

위키미디어의 어떤 프로젝트 내에서 활동하는 관리자는 두 종류로 나누어진다. 이 두 종류의 관리자는 하는 일에서 아래와 같은 차이가 있을 뿐이지 어떠한 위계질서를 갖는 것이 아니다.

관리자[편집]

관리자(Administrator)는 처음 위키미디어에서 영어로 'Sysop'(system operator)이라고 불렸으나, 현재는 'Administrator'로 불리고 있다. 그 이유는 일반 웹 사이트의 관리자인 'Sysop'은 흔히 쓰는 소프트웨어 및 서버의 운영에 직접 간접으로 관여할 수 있는 반면, 위키미디어의 일반 관리자의 역할은 위에 열거되어 있듯이 제한되어 있기 때문이다.

사무관[편집]

사무관(Bureaucrat)은 어떤 한 프로젝트에서 관리자를 늘려야 할 필요가 있을 때, 일일이 메타에 이를 문의하지 않고 해당 프로젝트에서 적절한 절차를 거쳐 선출된 관리자에게 'sysop flag'을 붙여 줄 수 있는 역할을 하며, 일반 관리자직을 겸하지 않는 것을 원칙으로 처음 고안되었다. 그러나 오늘날 대개 사무관들은 일반 관리자직을 겸하고 있으며 이와 더불어 필요에 따라 역시 'bot flag'을 붙여 줄 수 있다. 또한 요청에 따라서 사용자 이름을 변경시켜 줄 수 있는 역할을 한다.

참고[편집]